КАТАЛОГ ПРОЕКТОВ

Клееный брус

Сегодня клееный брус уверенно продолжает свою экспансию в сфере деревянного домостроения в России. Это надежный и красивый строительный материал с высокими эксплуатационными характеристиками. Особенность производства клееного бруса состоит в том, что пройдя через серию технологических этапов, дерево избавляется от своих недостатков, как стройматериал, но сохраняет все достоинства. Более того, в клееном брусе эти достоинства еще и приумножены.

Клееный брус торговой марки «ТАМАК» признан одним из лучших на отечественном строительном рынке, среди аналогичных видов продукции. И этому имеются вполне логичные объяснения.

Сырье

Для производства клееного бруса используется северная ель. Благодаря произрастанию в суровых климатических условиях, плотность древесины у этой породы выше, чем у ее южных «сестер». Кроме того, светлая древесина ели дает более широкие возможности по тонировке дома. У той же сосны, например, цвет более темный. Еще одно преимущество северной ели – меньшее количество сучков, чем у сосны, да к тому же, они еще и меньшего размера. Это, несомненно, улучшает визуальные качества елового клееного бруса.

По желанию заказчика изготавливаем клееный брус из сосны и лиственницы.

Технология

Технологический процесс изготовления клееного бруса «ТАМАК» сходен с технологиями других производителей, однако имеет свои нюансы, которые и обеспечивают нашему продукту высочайшее качество.

Северный лес после распила на доски сортируется в соответствии с техническими требованиями и направляется в сушильные камеры, где автоматика контролирует режим сушки. Когда заготовки достигнут мебельной влажности - порядка 10% (±2%), происходит их калибровка и выявление дефектов. Дефектные участки размечаются и автоматически вырезаются. Оставшийся качественный материал торцуется и сращивается по длине до 12 м посредством соединения шип-паз с нанесением клея.

Полученные заготовки обрабатываются на четырехстороннем строгальном станке под последующую склейку. На этом этапе ламели приобретают точные геометрические размеры и необходимую шероховатость для максимального качества склейки. Затем ламели складываются в брус и помещаются под специальный гидравлический пресс, который обеспечивает сжатие с равномерно распределенным усилием по всей длине конструкции.

На завершающей стадии клееный брус шлифуется до первого класса чистоты, профилируется и зарезаются замки под конкретный проект дома. Мы используем способ многошипового профилирования брусьев, что гарантирует надежность соединений.

Качество продукции «ТАМАК» обеспечивается не только благодаря точному соблюдению правил и нормативов при его обработке. На результат также влияют температурные и влажностные режимы в производственных цехах. На наших технологических участках поддерживается постоянная температура воздуха не ниже +20 градусов и относительная влажность от 40 до 70%. На складах, где хранится клееный брус, также контролируется температурно-влажностный режим.

Оборудование

Важной составляющей при производстве качественного клееного бруса является оборудование. Наши производственные мощности оснащены новейшими технологическими линиями компании Hundeger (Германия). Данной техникой в России располагают всего несколько компаний, выпускающих клееный брус. Это дорогостоящие станки, полностью управляемые компьютерной программой. Если немного утрировать, то вся задача человека состоит в том, чтобы вставить в компьютер диск или флешку с проектом дома, а линия Hundeger сделает всё сама.

Немецкое оборудование обеспечивает точность геометрии до десятых долей миллиметра, поэтому все соединения дома, построенного из клееного бруса «ТАМАК» качественны.. Оборудование не только фрезерует, строгает, пилит и сверлит, но еще и самостоятельно маркирует каждый элемент коттеджа. Поэтому у нас при производстве полностью исключены ошибки, связанные с влиянием человеческого фактора. Да и монтаж дома из бруса «ТАМАК» выполняется быстрее и безошибочно.

Для наглядной демонстрации возможностей техники Hundeger на линию клали обычный необработанный кусок деревяшки, которая после нажатия лишь одной кнопки превращалась в оригинальную пивную кружку.

Клей

Отдельного внимания заслуживает клей, которым ламели соединяются в клееный брус. При изготовлении продукции «ТАМАК» применяется дорогостоящий клей «АкзоНобель», выпускаемый голландской корпорацией Global Fortune 500. В своем сегменте бизнеса, эта компания занимает лидирующие позиции, а ее предприятия имеются в 80 странах мира.

Особенность клеевого состава «АкзоНобель» в том, что он полностью изготовлен на основе натуральных компонентов. Таким образом, исключено нарушение экологичности клееного бруса «ТАМАК». Но и это еще не всё. Важнее принцип действия клея – он обеспечивает диффузию поверхностей (проникновение друг в друга). В результате, получается монолит - по сути, цельный брус, но с более высокими физико-техническими характеристиками (теплоизоляция, прочность, долговечность, сохранение геометрических форм, безусадочность и т.п.)

Спецификация

Клееный профилированный брус «ТАМАК» имеет сложную Ш – образную форму профиля.

Пазы и гребни создают стойкое соединение «с натягом». Это позволяет возводить чрезвычайно прочные и нерушимые конструкции, в которых не существует зазоров и щелей. Такая форма профиля обеспечивает защиту от продувания, промерзания и попадания влаги без дополнительного применения каких-либо утеплительных материалов.

Клееный профилированный брус выпускается длиной до 12 м следующих типо-размеров:

CONTEINER11 - Спецификация